Tienes deshabilitado JavaScript en tu navegador, y InnovaCulinaria lo necesita para funcionar. Habilítalo para que esta página funcione correctamente.

Potaje

por Iculinaria - ChatGPT

* Esta imagen se utiliza con fines educativos y sin fines comerciales. Los derechos pertenecen a su respectivo autor o propietario.

Descripción:
CONCEPTO GASTRONÓMICO:
.- Plato tradicional de la cocina española, compuesto principalmente por legumbres, carnes y verduras cocidas a fuego lento, con un caldo espeso y sabroso.
.- Con un sabor profundo y reconfortante, es perfecto para el invierno y se adapta a variaciones regionales como el potaje de garbanzos o de lentejas.
.- Representa la cocina casera, el cuidado y el sabor de la comida que se transmite de generación en generación.

INGREDIENTES ASOCIADOS:
.- Garbanzos
.- Lentejas
.- Espinazo o tocino
.- Chorizo
.- Ajo
.- Pimiento
.- Cebolla
.- Tomate
.- Aceite de oliva

INGREDIENTES QUE COMBINAN (FOODPAIRING):
.- Morcilla
.- Albahaca
.- Pimientos rojos
.- Puerro
.- Jamón serrano
.- Comino

COLORES ASOCIADOS:
.- Marrón oscuro
.- Amarillo dorado
.- Verde de las espinacas
.- Rojo intenso de los pimientos

AROMAS ASOCIADOS:
.- Especiado
.- Ahumado
.- Toque de ajo y cebolla
.- Aroma de caldo humeante

TEXTURAS ASOCIADAS:
.- Densa
.- Suave y aterciopelada en el caldo
.- Crujiente en las piezas de chorizo o tocino

ELABORACIONES TRADICIONALES RELACIONADAS:
.- Potaje de garbanzos con espinazo y chorizo
.- Potaje de lentejas con morcilla
.- Potaje de verduras con bacalao
.- Sopa de lentejas y arroz

PROPUESTAS DE PLATOS DE CHEF CON ESTRELLA MICHELIN:
.- Potaje de garbanzos con calamares y alioli
.- Potaje de lentejas con cordero y reducción de pimiento
.- Potaje de verduras con un toque de trufa
.- Potaje tradicional de garbanzos con chorizo y huevo escalfado
.- Sopa de lentejas y arroz con toque de comino y menta fresca

RECUERDOS O EVOCACIONES:
.- Comidas familiares en invierno
.- El aroma de la comida cocinándose a fuego lento
.- Tradición y sabor en cada cucharada


 
ref.concepto: 310, actualizado el 14-12-2025