Tienes deshabilitado JavaScript en tu navegador, y InnovaCulinaria lo necesita para funcionar. Habilítalo para que esta página funcione correctamente.

CLARIFICACIONES, Clarificación con hidrocoloides

No se ha añadido ningún video. Colabora con Innova Culinaria añadiendo videos
- Clarificar consiste en dar transparencia a un líquido eliminando las impurezas de la superficie mediante una espumadera, por decantación o filtrado.

- Los hidrocoloides son sustancias químicas que tienen propiedades hidrófilas, por lo que actúan sobre la estructura, la consistencia y las propiedades funcionales de los alimentos.
Existen tres grupos; Vegetales, animales y microbianos.

- Las propiedades generales son; mejorar la textura, inhibir la cristalización (hielo y azúcar), estabilizar emulsiones y espumas, suspender sólidos, reducir sinéresis y aumentar viscosidad.

Las aplicaciones más habituales son;

-En las bebidas: mantienen los sólidos en suspensión, proporcionando cuerpo, palatabilidad, estabilidad y alargando su vida. Se aplica en jugos, néctares y bebidas con pulpa.

-En panes: Favorecen la manejabilidad de la masa, retienen humedad, forman una estructura flexible con el gluten y mejoran la apariencia y distribución alveolar en productos fermentados y leudados.

-En lácteos: en cremas de origen vegetal y mixto, los hidrocoloides estabilizan y proporcionan textura y cuerpo, mejoran la palatabilidad y aumentan la vida útil.
En cremas batidas y helados, aumenta el rendimiento, dan textura y mantienen la frescura.

-En cárnicos: se utiliza en productos emulsionados y embutidos crudos. En este caso posea una capacidad emulsionante, reduce la sinéresis y la migración de grasa.

-Salsas y aderezos: actúan como agentes de suspensión de sólidos insolubles y proporcionan cuerpo y textura. Evitan la separación de fases.

- Adición del hidrocoloide de forma, que atrape las impurezas sin quitar propiedades al producto.

Clarificación con hidrocoloides

Propiedades
Clarificante

Productos que lo contienen
No hay elaboraciones tipo relacionadas. Colabora con Innova Culinaria añadiendo recetas relacionadas
No hay enlaces relacionados. Colabora con Innova Culinaria añadiendo enlaces relacionados

 
ref.proceso: 18, actualizado el 27-02-2013